设为首页 注册会员 用户登录
搜索
快捷导航:  校园风采   教师风采  
琼州学院学生教学信息员工作管理办法
作者:管理员  来源:本站原创  点击数:   更新时间:2015-05-23

琼院办〔2011〕23号
 
琼州学院办公室关于印发《琼州
学院学生教学信息员工作管理办法》的通知
 
各二级学院,各处、室及中心:

      《琼州学院学生教学信息员工作管理办法》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                                 二〇一一年十月八日

 
 
 
 
                                              琼州学院学生教学信息员工作管理办法
 
        为了及时、客观地了解我校教学及教学管理的动态信息,加强对教学工作的信息反馈,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的作用,强化学生教学过程管理的主体意识,进一步完善教学质量监控体系,学校制定学生教学信息员工作管理办法。
     第一条 学生教学信息员设学校和二级学院两级,学校教学信息员由教学督导委员会、教务处选拔和聘任,学院教学信息员由二级学院负责聘任。
     第二条 学生教学信息员的任职条件:
        (一)思想品德优良,有参与教学管理的积极性,秉公办事,敢于发表意见,能代表同学反映意见。
        (二)学习态度端正,成绩优良,有良好的学习方法和学习习惯。
         (三)工作责任心强,有较强的组织管理能力和团结协作精神。
     第三条 学生教学信息员的遴选与聘任
       (一)学校教学信息员由学生所在二级学院推荐,经教务处审核后聘任;原则上每个本专科专业推荐1名教学信息员。
       (二)二级学院教学信息员由班级学习委员兼任,也可采取自愿报名和推荐相结合的方式择优聘任;原则上每个学生班级设立学生教学信息员1名。
       (三)教学信息员每学年聘任1次,可连聘连任,学生毕业时自动解聘。
     第四条 学生教学信息员的职责
       (一)征求和收集学生对教师教学(包括教师教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学水平、教学过程各环节及教学效果等方面)的意见和建议。
       (二)反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织安排、教学质量管理等)的意见和建议。
       (三)反映学生对教学条件(包括教材、教室、教学设备、图书资料等)的意见和建议。
       (四)反映学生在教学活动中的学风状况(包括出勤情况、课堂纪律、课堂参与、课外自习、课外作业、考风考纪等)。
       (五)反映学生在毕业实习、专业实习、学生科研状况、论文写作与答辩及专业竞赛等活动的成绩与问题。
       (六)参加教学信息工作会议,协助学校或二级学院进行教师课堂教学质量评价。
       (七)积极协助教务处开展教学方面的专题调查工作。
       (八)宣传有关教学管理的各项规定和教学信息,对同学的疑问予以解答。
       (九)认真填报《教学信息反馈表》,及时反馈教学信息和信息员工作情况。
     第五条 学生教学信息员的指导与管理
      (一)校、院两级教学信息员分别由教务处教学质量管理科和二级学院主管教学领导负责指导和日常管理。
      (二)主管部门应定期或不定期组织教学信息员会议,定期收集、整理学生信息员反映的意见和建议,及时向主管领导反映。原则上二级学院教学信息员每月召开工作会议反馈教学信息1次,学校教学信息员每学期召开会议反馈教学信息2次。
      (三)当校、院两级教学信息员所反映的信息不一致时,学校教学督导委员会负责对反映信息进行核查,并最终提出解决办法。
     (四)二级学院教学信息员反馈的教学信息要汇总报送教务处教学质量管理科,每月报送一次。
     (五)学校对表现出色、成绩突出的教学信息员予以表彰和奖励。每学期按一定比例评选“优秀教学信息员”,并颁发荣誉证书。
    第六条 学生教学信息员工作方式
     (一)学校教学信息员分成本科组和专科组,每组设组长一名。教务处每学期期中、期末召开两次全体学生教学信息员工作会议,介绍学校的教学进展状况,听取成员的工作汇报,收集《教学信息反馈表》。
     (二)学生教学信息员工作会议实行考勤制度,不得无故缺席。未经批准不参加会议者,视为放弃教学信息员工作资格。
      (三)学生教学信息员按照学校教学工作计划、教学工作规范等要求,通过上课、座谈、问卷调查等方式了解教学情况,并如实填写《教学信息反馈表》。
     第七条 附则
      (一)建立学生教学信息员制度,是完善教学质量监控体系的必要环节,是强化教学管理的重要举措。学校对教学信息员反映的情况要进行专门研究、分析、整改。各二级学院要对教学信息员收集的教学信息和反映的意见、建议给予支持、配合和及时解决。
      (二)本制度自公布之日起执行,由教务处负责解释。

上一篇:没有了
下一篇:大学生创新创业教育学分管理办法

 
 
 热门文章
·琼州学院学生考试违纪和作弊处理
·大学生创新创业教育学分管理办法
·琼州学院学生教学信息员工作管理
 推荐阅读

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

地址:海南省三亚市育才路1号 | 邮编:572022 | 电话:0898-88651880 | 
本站技术支持:海南热带海洋学院海洋信息工程学院'